Пресс-релиз визита г-жи Сумитры Махаджан в Санкт-Петербург, 14-18 октября 2017 года

1. Достопочтенный Спикер Нижней Палаты Индийского Парламента госпожа Сумитра Махаджан возглавила делегацию высокого уровня из семи депутатов Парламента, которая принимает участие в работе 137-й Ассамблии Межпарламентского Союза (МПС), проходящей в Санкт-Петербурге, Российская Федерация с 14 – 18 октября 2017 г. Индийская делегация принимала активное участие в работе МПС, включая важные дискуссии в рамках форума женщин-парламентариев, Комитета парламентариев по правам человека, на заседаниях Азиатско -Тихоокеанской группы, Постоянного комитета по делам ООН, Постоянного комитета по демократии и правам человека, форума молодых парламентариев МПС, где представила позицию Индии по всем обсуждаемым вопросам.

2. Достопочтенный Спикер выступила перед делегатами Ассамблеи МПС 15 октября 2017 г. с речью, посвящённой «Содействию культурному многообразию и делу мира посредством межконфессионального и межэтнического диалога». В своём выступлении она подчеркнула приверженность Индии демократическим ценностям в политическом плане и в сфере социальной, культурной, религиозной и духовной политики. В результате такого подхода Индия стала местом, где зародились и процветали многие религии и религиозные идеи. Она выделила тот факт, что Индия является одним из самых больших и многообразных социумов в мире. Она заявила, что: «Плюрализм это не просто разнообразие – это энергичное взаимодействие с таким многообразием» и сослалась на опыт Индии в предоставлении пристанища этносам и религиям, изначально находившимся вне её границ. Их распространение никогда не подавлялось, а скорее имело обогащающий и облагораживающий всё общество характер. Она отметила, что Парламент Индии всегда играл значительную роль в обеспечении необходимых гарантий и создании благоприятной среды для мирного сосуществования религий, верований и разнообразных групп.

3. На полях Ассамблеи МПС достопочтимый спикер провела встречу с Председателем Государственной Думы Российской Федерации господином Вячеславом Володиным, которая прошла в сердечной, тёплой атмосфере. Обе стороны вновь подтвердили, что придают большое значение укреплению традиционно сильных отношений между Индией и Россией и согласились с тем, что необходимо придать новый импульс контактам на высоком уровне. Она сделала объявление о формировании Индийско-Российской парламентской группы дружбы, в состав которой вошли 15 членов обеих палат Парламента. В качестве сопредседателя этой группы назначена госпожа Хема Малини – член Нижней палаты Парламента Индии. Председатель Государственной Думы Российской Федерации принял приглашение посетить Индию в 2018 году и провести следующее заседание Индийско-Российского Парламентского Комитета. Достопочтимы Спикер также провела короткую встречу с госпожой Валентиной Матвиенко – Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Достопочтимый Спикер приняла участие в заседании 3-го Парламентского форума стран БРИКС, где подчеркнула приверженность Индии целям и задачам деятельности этой организации.

5. В дополнении к этому достопочтимый Спикер обсудила ряд вопросов с главами делегаций Бразилии, Южной Африки и Южной Кореи.

********

15 октября 2017