Menu
A+ A A-

ОБЗОР ЕКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ИНДИЕЙ

А. ОБЗОР

1. Укрепление торговых и экономических отношений между Индией и Россией является приоритетным в политике, проводимой руководителями обеих стран. Объем двусторонней торговли  в 2014 достиг 9,51 миллиардов долларов, тогда как индийский экспорт составил 3.17 миллиардов долларов, а российский — 6.34 миллиардов долларов. Индийские инвестиции в экономику России составили примерно 7 миллиардов долларов, в то время как Россия вложила в экономику Индии около 3 миллиардов долларов. Во время ежегодного саммита, проведенного в декабре 2014, обе стороны поставили перед собой задачу увеличить объем двусторонней торговли до 30 миллиардов долларов к 2025 г., а размер взаимных инвестиций — до 15 миллиардов долларов.

2. Существует ряд юридически оформленных механизмов на правительственном и на неправительственном уровнях, способствующих развитию экономического сотрудничества между обеими странами.  Тогда как Межправительственная Российско-Индийская Комиссия по Торговому, Экономическому, Научному и Культурному Сотрудничеству (IRIGC-TEC) отвечает за поддержание экономических отношений на правительственном уровне, Российско-Индийский Форум по торговле и инвестициям, а также Российско-Индийский Совет Руководителей Предприятий превратились в платформу для прямого  взаимодействия между бизнес-структурами обеих стран.

3. Индия планирует заключить соглашение о свободной торговле со странами Евразийского Экономического Союза. Евразийский Экономический Союз является одним из важнейших активно формирующихся экономических блоков, и Индия стремится поддерживать тесные контакты с Россией и странами СНГ для укрепления торгового и экономического сотрудничества с данным регионом. 18 июня 2015 Индия и страны Евразийского Экономического Союза подписали совместное заявление по созданию Объединенной Группы Изучения Технической Осуществимости Проекта — соглашения о свободной торговле между Индией и странами Евразийского Экономического Союза. Первое заседание группы состоялось 31 июля 2015, и первый проект отчета о её деятельности будет подготовлен к ноябрю 2015.

4. Встречи глав правительств Индии и России проводятся регулярно. Визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Индию для участия в 15м Ежегодном Российско-Индийском Саммите стал важным событием в развитии двусторонних отношений. В ходе саммита было подписано около 20 соглашений, 11 из которых имеют отношение к сотрудничеству стран в сфере торговли и экономики. Встреча глав государств подтвердила общее стремление к укреплению двусторонних отношений. Премьер Министр Индии Нарендра Моди посетил с официальным визитом Уфу, Российская Федерация, 8-10 июля 2015 для участия в Саммитах БРИКС и ШОС. В ходе переговоров с Президентом России Владимиром Путиным был затронут широкий спектр вопросов, в том числе касающихся сотрудничества стран в сфере экономики и торговли. Президент Индии г-н Пранаб Мукерджи посетил Москву в мае 2015 для участия в праздновании 70й годовщины Великой Победы. Он также провел встречу с Президентом Путиным, в ходе которой главы государств обсудили различные аспекты двустороннего сотрудничества. Министр по делам промышленности и торговли Индии Г-жа Нирмала Ситхараман возглавила делегацию на высоком уровне на Петербургский международный экономический форум 17-19 июня 2015. Кроме того, индийская сторона совершила в Россию, которая выступила в 2015 председателем группы БРИКС, ряд визитов как на высшем, так и на экспертном уровне с целью обсуждения широкого круга вопросов, касающихся экономического сотрудничества стран.

5. Среди других важных визитов за последние месяцы можно отметить приезд Министра финансов, Министра окружающей среды и лесного хозяйства, Министра нефти и природного газа, Министра сельского хозяйства и продовольствия, Генерального финансового инспектора-ревизора Индии, Секретаря Министерства торговли Индии и других высокопоставленных чиновников из Министерства торговли, Министерства нефти и природного газа, Министерства науки и технологии, Министерства химической промышленности и удобрений Индии, Министерства здравоохранения и поддержки семьи, Министерства Финансов, Резервного Банка Индии, Совета по стимулированию экспорта, а также Совета по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции (APEDA), благодаря которым поддерживается динамика двусторонних отношений между Россией и Индией в различных областях сотрудничества.

Б. Торговля

6. Объем двусторонней торговли за период январь-декабрь 2014 достиг 9,51 миллиардов долларов, тогда как индийский экспорт составил 3.17 миллиардов долларов, а импорт товаров из России — 6.34 миллиардов долларов. К основным статьям индийского экспорта относятся лекарственные препараты, изделия различного назначения, изделия из черного металла, одежда, чай, кофе и табак. Индия импортирует из России в основном вооружение, АЭС оборудование, удобрения, электрооборудование, изделия из стали и алмазы.

7. Данные по двусторонней торговле за последние десять лет приведены ниже:

(величины указаны в миллиардах долларов)

6. Bilateral trade figures for last ten years are given below:

(amt in US $ billion)

Год

Объем российского импорта в Индию

Объем индийского экспорта в Россию

Общий товарооборот

Увеличение процентав годовом исчислении

2004

1.55

0.63

2.18

(-)34.17

2005

2.31

0.78

3.09

41.78

2006

2.98

0.96

3.95

27.66

2007

4.01

1.30

5.32

34.51

2008

5.23

1.71

6.94

30.56

2009

5.93

1.52

7.46

7.4

2010

6.39

2.14

8.53

14.4

2011

6.09

2.79

8.89

4.19

2012

7.91

3.04

10.95

23.8

2013

7.01

3. 10       

10.11

-7.34

2014

6.34

3.17

9.51

- 5.6

 

 В. Инвестиции

9. Совокупный объем индийских инвестиций в экономику России за период 2000-2014 составил 8 миллиардов долларов, в том числе нефтяную компанию Imperial Energy, Томск; Волжский абразивный завод. Волгоград; индийская компания контролирует 20% акций в проекте «Сахалин-1» и в Коммерческом Индо Банке. Российские инвестиции в Индии составили 4 миллиарда долларов, в том числе Камаз Вектра в г. Хосур; ООО Шьям Система Телелинкс, Сбербанк и ВТБ.

10.  Правительства Индии и России предприняли необходимые шаги для стимулирования потоков инвестиций между обеими странами путем налаживания контактов между бизнес-сообществами  и усиления взаимодействиями между государством и предприятиями помимо инвестиционных процессов в стратегических секторах. Инвестиционное сотрудничество предусмотрено в таких приоритетных областях, как производство углеводородов, электроэнергии, угля, ядерной энергии, удобрений, ИТ, медицинских препаратов и металлургии и т.д.

Г. Институционные рамки двустороннего экономического сотрудничества

I.От правительства к правительству

11.  Межправительственная Российско-Индийская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (IRIGC-TEC) – ключевой форум двустороннего экономического сотрудничества данной модели. С индийской стороны комиссию возглавляет Министр Иностранных Дел, а с российской стороны -  заместитель Премьер-Министра. Межправительственная Российско-Индийская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству интегрирует ресурсы рабочих групп по экономическим и торговым отношениям, Приоритетным Инвестициям, Модернизации и Промышленной Кооперации (подгруппы по гражданской авиации, Удобрениям, Горному Производству и Модернизации), спорным вопросам, энергетике и эффективности, туризму и культуре, науке и технологии, ИТ и Коммуникациям, и подгрупп по банковскому делу и финансовым вопросам, сохранению леопарда и тигра. 20я сессия  Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству состоялась в Индии в ноябре 2014, и 21я сессия запланирована на 2015 и должна состояться в России.

II. От бизнес к бизнесу

12.  Россия и Индия целенаправленно работают над установлением новых контактов и расширением сотрудничества между коммерческими и промышленными кругами и бизнес-сообществами своих стран. Основные институциональные механизмы включают:

·         Российско-Индийский Форум по Торговле и Инвестициям, учрежденный в 2007, проводился уже семь раз при широком участии обеих сторон. Восьмое заседание форума состоялось в Дели в ноябре 2014. Министр по делам торговли и промышленности г-жа Нирмала Ситхараман и заместитель Премьер-Министра г-н Дмитрий Рогозин председательствовали на пленарном заседании форума.

·         Индия и Россия договорились о расширении участия Индии в престижном Петербургском международном экономическом форуме. Конфедерация индийской промышленности и участники форума заключили Меморандум о взаимопонимании по вопросу установления регулярных контактов между бизнес-структурами и усиления бизнес-обменов. Г-жа Нирмала Ситхараман, Министр по делам торговли и промышленности, возглавила делегацию руководителей высшего звена -членов Индийской конфедерации промышленности - для участия в форуме в июле 2015.

·         Многоотраслевая выставка индийских производителей IndiaShowпроходила в Москве 24-26 сентября 2014 под началом г-на Раджива Кера, Секретарь по делам торговли и промышленности и г-ном Алексеем Лихачевым, заместителем Министра экономического развития Российской Федерации. Более 80 индийских компаний участвовали в выставке. Индия получила статус страны-партнера выставки «ИННОПРОМ-2016», которая будет организована в июле 2016 в Екатеринбурге.

III. Банковские связи

12. В развитии банковских связей между Россией и Индией наблюдается видимый прогресс. Несколько российских банков открыли свои представительства/филиалы в Индии, как-то: ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, Просвязьбанк и Газпромбанк. Аналогичным образом ООО Коммерческий Банк Индии (СП двух крупнейших индийских банков: SBIи Canarabank) предоставляет свои банковские услуги в России.

Д. Приоритетные направления сотрудничества

13. Выделяется ряд взаимодополняющий отраслей, в которых мы стремимся к сотрудничеству: углеводороды, ИТ, медицинские препараты и биотехнологии, металлы и минералы, авто комплектующие, удобрения, пищевая промышленность, строительство и инженерные услуги, финансовые услуги и машиностроение.

14. В сфере углеводородов мы активно стимулируем сотрудничество между нефтяными и газовыми компаниями, чтобы выяснить возможности участия индийской стороны в развитии энергетических ресурсов России. Индийская компания ОНГК Видешь Лтд (ONGCVodeshLtd.) контролирует 20% акций в корпорации Сахалин-I. Эта же компания в 2008 выкупила Империал Энерджи (ImperialEnergy), которая принадлежат нефтедобывающие активы в Томске. В мае 2014 ОНГК и Роснефть подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам двухстороннего сотрудничества в геолого-разведывательных работах, оценке и производстве углеводородов в оффшорной арктической зоне Российской Федерации. В 2012 Газпром маркетинг энд трейдинг Сингапур (GazpromMarketingandTradingSingapore) и ГЭЙЛ (GAIL) подписали контракт на поставку сжиженного газа сроком в 20 лет.  В июле 2015 Роснефть и ЭССАР (ESSAR) подписали соглашении о конфиденциальности, согласно которому  Роснефть проводит юридическую экспертизу контрагентов при заключении сделки, при которой Роснефть выкупает 49% акций нефтеперерабатывающего завода Вадинар, принадлежащего ЭССАР. ЭССАР также заключила договор с компанией Роснефть на поставку 10 миллионов баррелей нефти в течение 10 лет при возможном объеме инвестиций в 60 миллиардов долларов.

15. В сфере медицинских препаратов Индия зарекомендовала себя надежным поставщиком  качественных воспроизведенных препаратов, потенциал дальнейшего сотрудничества весьма значителен. В рамках программы Фарма 2020, учрежденной правительством Российской Федерации для развития отечественной фармацевтической промышленности, ведущие индийские Фарма компании начали переговоры с российскими партнерами для создания совместных предприятий. В результате несколько бизнес-структур заключили между собой деловые соглашения, а также между Центральным управлением контроля за качеством медицинской продукции Индии и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации был подписан меморандум о взаимопонимании по обеспечению качества, безопасности и эффективности лекарственных средств, что приведет к укреплению сотрудничества между странами в будущем.

16. Лидеры обеих стран признают наличие потенциала для сотрудничества между Индией и Россией в сфере ИТ. Рынок ИТ России является одним из самых быстрорастущих в мире. Одним из приоритетных направлений укрепления сотрудничества является именно этот сектор.

17. В алмазной отрасли двух стран существует естественная взаимодополняемость, поскольку Россия — крупный производитель нешлифованных алмазов, а Индия — ведущий центр их обработки. Сейчас все усилия направлены на стимулирование прямых торговых связей между Алросой и индийскими алмазными центрами посредством подписания долгосрочных закупочных контрактов.

18. Перед российскими компаниями в Индии открываются значительные возможности особенно в сфере крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство выделенных транспортных коридоров и промышленных кластеров, умных городов и предоставления инженерных услуг. Российским компаниям предлагается воспользоваться преимуществами инициативы «Сделай в Индии» и наладить совместное производство на основе имеющихся ресурсов, технологий. С другой стороны, индийские компании поощряют инвестировать в российскую экономику, особенно в такие отрасли, как угольная промышленность, производство удобрений, углеводородов, добыча минералов и редкоземельных металлов.

19.   В последнее время возобновился интерес к Международному транспортному коридору «Север-Юг», который откроет возможности для развития торговли между странами Южной и Центральной Азии, Кавказа. В июне 2015 в Мумбаи прошла встреча акционеров Международного транспортного коридора «Север-Юг», а в сентябре 2015 в Дели состоялись заседания  экспертной группы и совета по данному проекту. Новый маршрут особенно важен для развития торговли между Россией и Индией, поскольку он сократит время транспортировки товаров почти вдвое и позволит сократить расходы. Сейчас прилагаются необходимые усилия для скорейшего введения транспортного коридора в эксплуатацию, а также для привлечения к нему предпринимателей обеих стран.

 

Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI