Menu
A+ A A-

Санкт-Петербургская Декларация Российской Федерации и Республики Индии: Взгляд в XXI век

Мы, лидеры России и Индии, в год 70-летия установления дипломатических отношений между нашими странами отмечаем, что российско-индийское особо привилегированное стратегическое партнерство являет собой уникальный пример доверительных отношений двух великих держав. Наши отношения охватывают все области сотрудничества, включая политический диалог, сферу безопасности, торгово-экономические и военно-технические связи, энергетику, научные, культурные и гуманитарные обмены, внешнеполитическое взаимодействие, а также содействуют продвижению национальных интересов двух стран и становлению более стабильного и справедливого миропорядка.

В основе наших двусторонних отношений лежат глубокое взаимопонимание и уважение, близость приоритетов в экономическом и социальном развитии, во внешней политике. Мы разделяем подходы к обеспечению мира и безопасности, формированию глобальной архитектуры, отражающей культурно-цивилизационное многообразие и одновременно способствующей единству человечества. Российско-индийские связи выдержали проверку временем и никогда не были подвержены внешнему воздействию.

Россия неизменно оказывала поддержку Индии в деле национального освобождения и помощь в достижении самостоятельности. В августе 1971 года наши страны заключили Договор о мире, дружбе и сотрудничестве, в котором были закреплены такие основополагающие принципы взаимоотношений, как уважение суверенитета и интересов друг друга, добрососедство и мирное сосуществование. Спустя два десятилетия – в январе 1993 года – Россия и Индия подтвердили незыблемость этих постулатов в новом Договоре о дружбе и сотрудничестве.

Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией от 3 октября 2000 г. ознаменовала выход двусторонних отношений на новый уровень, подразумевающий координацию подходов к обеспечению международного мира и безопасности, решению основных глобальных и региональных проблем, а также интенсивное взаимодействие в экономике, культуре, образовании и других областях. 21 декабря 2010 г. данное партнерство получило статус «особо привилегированного».

Дальнейшее всестороннее развитие связей между Россией и Индией – безусловный внешнеполитический приоритет двух государств. Мы будем и впредь расширять рамки сотрудничества посредством реализации масштабных инициатив в различных областях, обогащать повестку дня двустороннего диалога с тем, чтобы в еще большей степени ориентировать его на достижение конкретных результатов.

Очевидна взаимодополняемость экономик России и Индии в энергетической сфере. Будем стремиться к строительству «энергетического моста» между нашими странами и расширению двусторонних отношений по всем направлениям, включая атомную, углеводородную и гидроэнергетику, а также возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности.

Россия и Индия отмечают важное значение более широкого применения природного газа, ставшего неотъемлемой частью глобального рынка энергии, как экономически эффективного и экологически чистого вида топлива в целях сокращения выбросов парниковых газов и намереваются оказывать содействие в выполнении положений Парижского соглашения об изменении климата, а также в обеспечении устойчивого экономического роста.

Сотрудничество в области мирного использования атомной энергии стало одной из отличительных черт российско-индийского стратегического партнерства, содействующей обеспечению энергетической безопасности Индии и активизации более широкой научно-технологической кооперации. Совместными усилиями нам удалось добиться ряда стабильных наглядных успехов в рамках партнерства в области ядерной энергетики, включая осуществление проектов на АЭС «Куданкулам» и ее преобразование в один из крупнейших энергетических центров Индии. Приветствуем заключение Генерального рамочного соглашения и Межправительственного кредитного протокола о сооружении блоков № 5 и № 6 АЭС «Куданкулам». Будем работать в целях выполнения документа «Стратегическое видение укрепления сотрудничества в мирном использовании атомной энергии между Российской Федерацией и Республикой Индией» от 11 декабря 2014 г. Российско-индийское сотрудничество в будущем откроет большие перспективы в широком спектре областей, включая ядерную энергетику, ядерный топливный цикл, а также ядерную науку и технологии.

Расширение нашего партнерства в сфере ядерной энергетики предоставило возможности для развития потенциала передовой ядерной промышленности в Индии в рамках правительственной инициативы «Делай в Индии». Россия и Индия обязуются активно выполнять Программу действий по локализации производства в Индии от 24 декабря 2015 г., а также поощрять более тесное взаимодействие и практическое сотрудничество между предприятиями ядерной промышленности.

Россия и Индия заинтересованы в запуске совместных проектов по поиску и разработке углеводородов на арктическом шельфе Российской Федерации.

Намерены разрабатывать совместные стратегии в целях реализации потенциала взаимовыгодного сотрудничества в области глубоководной разведки и освоения углеводородных ресурсов, полиметаллических конкреций и других морских ресурсов с использованием преимуществ в сфере морских исследований и подготовки соответствующих кадров для налаживания совместной работы.

Мы приветствуем сотрудничество между нашими энергетическими компаниями в сфере модернизации существующих и строительства новых электростанций в Индии. Намерены разрабатывать совместные проекты в странах друг друга посредством обмена технологиями и опытом работы в различных местностях и климатических условиях, а также использования энергетически эффективных технологий для создания и распространения более чистых, безопасных для климата и доступных источников энергии.

Важнейшие совместные задачи в экономической области – наращивание товарооборота, объема инвестиций и совершенствование структуры торговли услугами и товарами, в том числе увеличение доли взаимных поставок высокотехнологичной продукции, стимулирование производственной кооперации, улучшение условий для предпринимательской деятельности и инвестиций, укрепление межбанковского сотрудничества по финансовым вопросам. На следующем этапе развития нашего стратегического партнерства мы готовы осуществлять двустороннее экономическое и научно-техническое взаимодействие в третьих странах путем реализации совместных проектов развития во взаимосогласованных отраслях.

Намерены координировать наши усилия для содействия внедрению системы взаиморасчетов в национальных валютах в двусторонней торговле в целях уменьшения ее зависимости от других валют. Планируем совместными усилиями поощрять наши деловые круги использовать действующие рабочие схемы и механизмы расчетов в национальных валютах, разработанные Центральным банком России и Резервным банком Индии.

Будем координировать позиции в целях создания индустрии кредитных рейтингов, прозрачной для участников рынка и независимой от политической конъюнктуры. В этой связи мы поддерживаем работу по изучению возможностей согласования законодательств России и Индии в области кредитных рейтингов, а также признания рейтингов наших национальных кредитно-рейтинговых агентств.

Признаем значимость развития экономического сотрудничества на региональном уровне. Будем способствовать скорейшему началу переговоров по вопросу заключения соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Индией.

Мы принимаем во внимание очевидную значимость региональной взаимосвязанности для мира, прогресса и процветания. Верим, что взаимосвязанность может быть усилена. Этот процесс должен осуществляться на основе диалога и согласия всех заинтересованных сторон с надлежащим уважением суверенитета. Россия и Индия, руководствуясь принципами транспарентности, устойчивости и ответственности, вновь заявляют о своей приверженности созданию эффективной инфраструктуры Международного транспортного коридора «Север – Юг» и осуществлению проекта «Зеленый коридор».

Отмечаем, что оба государства привержены созданию экономик, основанных на знаниях, передовых достижениях науки и инновациях. Будем расширять сотрудничество в области проектирования, разработки, производства и продвижения на внешние рынки высокотехнологичной продукции, наращивать научно-технологическое взаимодействие в таких областях, как космические технологии, авиация, новые материалы, сельское хозяйство, информационно – коммуникационные технологии, медицина, фармацевтика, робототехника, нанотехнологии, суперкомпьютерные технологии, искусственный интеллект и материаловедение. Приветствуем создание российско-индийского Комитета высокого уровня по научно-техническому сотрудничеству.

В совместных планах – активизация сотрудничества в области модернизации инфраструктуры, поиск ответов на вызовы урбанизации, решение задач, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, сохранением водных и лесных ресурсов, обмен опытом в проведении экономических реформ и осуществлении национальных программ по развитию малого и среднего бизнеса, обучению персонала.

Мы продолжим совместную работу по дальнейшему раскрытию потенциала сотрудничества в алмазно-бриллиантовой отрасли с целью максимального использования имеющихся преимуществ и ресурсов наших стран в данной сфере. Намерены также интенсифицировать совместные усилия по противодействию проникновению синтетических камней на рынок алмазно-бриллиантовой продукции, а также по развитию программ видового маркетинга бриллиантов.

Признавая ведущие позиции России в сфере кораблестроения, речного судоходства и технологий опреснения, намерены разрабатывать совместные проекты путем передачи технологий и обмена опытом в целях создания речного сообщения, речных дамб, портов и грузовых контейнеров в интересах эффективного использования разветвленных речных систем Индии.

Будем взаимодействовать в области создания высокоскоростных железных дорог и выделенных транспортных коридоров, а также применения новейших технологий для эффективной работы железнодорожного транспорта путем совместной разработки технологий и обмена ими, а также обучения персонала для получения друг от друга наилучших знаний в железнодорожном секторе.

Будем совместно работать над упрощением доступа на рынки друг друга сельскохозяйственной продукции и продуктов питания и разработкой совместных стратегий при помощи НИОКР в целях использования существующего потенциала в области сельскохозяйственной и пищевой промышленности, охватывающих весь спектр деятельности, начиная от земледелия и животноводства, сбора урожая, производства и переработки и заканчивая маркетингом.

Будем изучать возможности совместных проектов по эффективному использованию природных ресурсов в каждой из стран путем применения существующих методик и разработки новейших технологий в сфере добывающей и металлургической промышленности и обмена ими для доступного и экологичного использования природных ресурсов.

Отмечаем, что Индия станет третьим в мире рынком авиационной техники к 2020 году, и в этой связи признаем, что Программа региональной взаимосвязанности Правительства Индии предоставляет возможность для укрепления сотрудничества в области совместного производства и создания совместных предприятий в Индии в сфере авиационного производства для удовлетворения сформированного спроса и экспорта в третьи страны.

Двустороннее взаимодействие в сфере обороны основывается на глубоком взаимном доверии. Россия экспортирует современные военные технологии в Индию. Намерены укреплять и наращивать взаимодействие в этой сфере, налаживая совместное производство и разработку боевой техники и запасных частей, которое в возрастающей степени опирается на освоение новых технологий и их обмен при соблюдении обязательств сторон по существующим соглашениям в области военно-технического сотрудничества.

Россия и Индия нацелены на достижение качественно более высокого уровня военного сотрудничества. Будем продолжать практику проведения на регулярной основе совместных сухопутных и военно-морских учений, а также перекрестного обучения персонала в военных учреждениях наших стран. В этом году впервые состоится российско-индийское межвидовое учение «Индра-2017».

Видим значительные возможности для развития двустороннего взаимодействия в области космических исследований в целях применения соответствующих технологий на благо общества.

Продолжим совместную работу по предотвращению стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Мы будем укреплять и активно наращивать более тесное сотрудничество между регионами России и Индии, уделяя особое внимание российскому Дальнему Востоку.

Россия и Индия рассматривают становление полицентричной модели международных отношений как процесс, отражающий объективные и неизбежные изменения в области межгосударственных отношений в XXI веке. В этой связи намерены укреплять взаимодействие в интересах демократизации системы международных отношений, основанной на принципе верховенства права и незыблемости роли Организации Объединенных Наций как центра регулирования и координации мировой политики. Считаем, что необходимо реформировать ООН, в частности ее Совет Безопасности, чтобы он наилучшим образом отражал современные реалии и более эффективно реагировал на возникающие вызовы и угрозы. Россия подтверждает свою решительную поддержку Индии в качестве кандидата в постоянные члены реформированного Совета Безопасности ООН. Будем способствовать продвижению позитивной объединительной глобальной повестки дня, принимать деятельное участие в международных усилиях по укреплению мира и обеспечению глобальной и региональной стабильности и безопасности, противостоять вызовам и угрозам, активно продвигать справедливые коллективные подходы к урегулированию кризисных ситуаций.

Мы будем содействовать демократизации и реформированию глобальных политических, экономических, финансовых и общественных институтов в целях обеспечения более полного отражения интересов всех членов международного сообщества. Выступаем против любого использования одностороннего подхода или проявления неуважения к суверенитету, когда игнорируются основные озабоченности и законные интересы стран. В частности, считаем неприемлемой практику одностороннего применения политических и экономических санкций в качестве средства давления.

Россия и Индия намерены и далее наращивать продуктивное сотрудничество в рамках БРИКС, которое в результате наших совместных усилий последовательно укрепляет свою авторитетную и влиятельную роль в международных делах.

Будем и впредь развивать сотрудничество в рамках других многосторонних форумов и организаций, включая Всемирную торговую организацию, «Группу двадцати» и Шанхайскую организацию сотрудничества, а также в формате Россия – Индия – Китай.

Обретение Индией статуса полноправного члена Шанхайской организации сотрудничества значительно расширит возможности Организации в деле обеспечения мира и стабильности, экономического развития и процветания в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также укрепит ее международные позиции.

Мы продолжим способствовать построению открытой, сбалансированной и инклюзивной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основанной на общих принципах и учитывающей законные интересы всех государств региона, в том числе путем развития соответствующего диалога в рамках Восточноазиатских саммитов.

Будем и дальше координировать наши позиции по сложным вопросам восстановления мира и стабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, урегулирования кризисной ситуации в Сирии, достижения национального примирения в Афганистане, в том числе в в согласованных рамках Московского диалога, используя принципы национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела, при этом поощряя страны к проведению внутренних преобразований.

Россия и Индия разделяют приверженность предотвращению распространения оружия массового уничтожения.

Россия убеждена, что участие Индии в многосторонних режимах экспортного контроля будет способствовать их укреплению. В этой связи Россия приветствует заявки Индии на членство в Группе ядерных поставщиков и Вассенаарских договоренностях и вновь выражает свою решительную поддержку скорейшему присоединению Индии к этим экспортно-контрольным режимам.

Мы решительно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях и подчеркиваем, что никакие террористические акты не могут быть оправданы, будь то по идеологическим, религиозным, политическим, расовым, этническим или каким-либо другим причинам. Вместе мы продолжим бороться с международным терроризмом, который представляет большую угрозу поддержанию мира и безопасности. Убеждены, что беспрецедентное распространение этой угрозы требует решительных коллективных усилий всего мирового сообщества без использования двойных стандартов и избирательности в соответствии с международным правом и Уставом ООН. Настоятельно призываем все страны и организации добросовестно работать над подрывом террористических сетей и их финансирования и прекращением трансграничного перемещения террористов. Призываем к скорейшему завершению переговоров по Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме в целях укрепления международной антитеррористической нормативно-правовой базы для борьбы с этим бедствием.

Исходя из общности подходов к обеспечению безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, намерены продолжать совместную работу в целях разработки правил, норм и принципов ответственного поведения государств в этой связи на основе демократизации и модели, которая использует многосторонний подход с учетом верховенства государства в вопросах глобального управления Интернетом.

Признаем необходимость активизации двустороннего сотрудничества в этой сфере на основе российско-индийского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

Принимая во внимание глубокий взаимный интерес, расположение и уважение между народами России и Индии, будем способствовать дальнейшему развитию двусторонних контактов в области культуры и спорта, в том числе посредством организации ежегодных фестивалей и обменов. Приветствуем организацию мероприятий в разных городах обеих стран по случаю празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией в 2017 и 2018 годах.

Двустороннее сотрудничество в сфере образования предоставляет большие возможности. Будем укреплять сотрудничество в соответствующей области путем содействия прямым контактам между университетами и учебными заведениями и оказания помощи студентам из обеих стран.

Широкие перспективы открывает наше взаимодействие в сфере науки и технологий. Мы полны решимости сотрудничать в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, защита окружающей среды, экологически чистая энергия, кибербезопасность, доступное здравоохранение, морская биология и др., посредством научных открытий и изучения приоритетных областей, представляющих общий интерес. Работаем над созданием сети образовательных центров знаний, сопряжением интеллектуальных потенциалов и построением научных коридоров для активизации развития инновационных технологий в интересах общества.

Мы намерены и в дальнейшем поощрять развитие туризма и прямых контактов между нашими гражданами, в частности за счет упрощения визового режима.

Уверены, что Россия и Индия продолжат являть миру достойный подражания пример гармоничного и взаимовыгодного партнерства и крепкой дружбы между двумя странами. Рассчитываем, что на основе общего видения перспектив развития двусторонних отношений колоссальный потенциал российско-индийского особо привилегированного стратегического партнерства будет и дальше реализовываться на благо народов наших государств и международного сообщества в целом.

 
01 июня 2017 года

 

Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI