Menu
A+ A A-

Interview of Ambassador Mr. Pankaj Saran with RIA Novosti / SPUTNIK News - Russian

В нынешнем году Россия и Индия отмечают 70-летие установления дипломатических отношений, было проведено много встреч, на политическом, экспертном уровне, в Санкт-Петербурге прошел саммит. Как в целом Вы оцениваете итоги уходящего года?

ОТВЕТ: Я бы описал 2017 год как год продолжения, укрепления и интенсификации наших отношений. Во многих отношениях этот год стал историческим для наших отношений. Помимо того, что 2017-й - юбилейный, отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между Индией и Россией, в этом году Индия также стала полноправным членом ШОС. В этом же году мы решили начать переговоры по заключению соглашения о создании зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом.

Помимо этого беспрецедентного уровня достигла интенсивность диалога между нашими странами. У нас конечноже был ежегодный саммит между Премьер-министром Нарендрой Моди и Президентом России Владимиром Путиным, и впервые Премьер-министр прибыл в Санкт-Петербург в качестве главного гостя Петербургского международного экономического форума в июне 2017, и это само по себе очень значимо. Другой значимый форум – это Восточный экономический форум, на котором Индия была представлена на уровне Министра иностранных дел Сушмой Сварадж. То есть на двух главных форумах России впервые Индия была представлена на очень высоком уровне. Вдобавок, в этом году у нас состоялось более 14 взаимных визитов на уровне министров и их заместителей министров, на которых обсуждались все аспекты наших отношений. Спикер индийского парламента посетила Россию впервые за 13 лет.

Этот год также открыл новую главу в наших отношениях с российскими регионами. Это началось с первой встречи Премьер-министра Нарендры Моди с губернаторами нескольких регионов в Санкт-Петербурге, за которой последовала встреча Министра иностранных дел с губернаторами Дальнего Востока России во Владивостоке. Результатом этих инициатив стало то, что мы ожидаем визиты российских губернаторов в Индию. Дальний Восток России- это также новая сфера в российско-индийских отношениях.

В этом году мы сотрудничали не только по двусторонним вопросам, но также по региональным и международным. Мы били на встречах Глав государств, а также глав Правительств, и других мероприятиях ШОС. У нас прошло много мероприятий в формате БРИКС, и совсем недавно, в декабре 2017 в Дели, прошла 15 встреча Министров иностранных дел России, Индии и Китая. В общем мы наблюдали ясное желание с обеих сторон работать на благо поддержания наших отношений в хорошем состоянии и поднять их на более высокий уровень.

Я бы также хотел обратить внимание на Декларацию Петербургского форума, которая была принята двумя сторонами в июне 2017. Данная декларация содержит план действий того, что мы хотим сделать между нашими странами в 21 веке, Повестка между Россией и Индией обширна, а выбор богатый. Я думаю, что у нас есть хорошие возможности для продвижения этих важных отношений.

Если говорить об историческом значении прошедшего года, то нужно отметить, что именно в 2017 году была совершенна самая крупная иностранная инвестиция из россии в Индию. Речь о сделке между Роснефтью и компанией Essar Oil, которая оценивается в 13 миллиардов долларов.

В 2017 году Индия имела масштабное представительство в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. Идет ли уже подготовка к участию в ПМЭФ 2018? Кто может возглавить делегацию?

Мы уже получили приглашение на ПМЭФ 2018 и планируем участие в форуме. Мы считаем данный форум очень полезной площадкой. Пока рано говорить, кто конкретно возглавит индийскую делегацию, но я могу точно подтвердить, что Индия будет представлена на министерском уровне на следующем ПМЭФ, также на форуме ожидается бизнес делегация. Между форумом этого года и следующего мы надеемся получить некоторый хороший прогресс в деле углубления и укрепления наших экономических отношений. В июне 2017 году Премьер-министр Моди объявил об учреждении «Отдела России» в инвестиционном агенстве Invest India. Этот отдел уже активно работает. Я уверен, что ко времени проведения следующего ПМЭФ у нас будет больше проектов и будет больше инвестиционных новостей из обеих стран.

То есть стоит ожидать новых контрактов, а в каких сферах?

Пока рано вдаваться в детали.

Энергетика – это важная сфера достижений И сейчас идут некоторые переговоры между Индией и Россией в нефтегазовой сфере. Мы также можем говорить о прогрессе в сфере ядерной энергетики. Плюс есть еще и другие области – железнодорожный сектор, инфраструктурные проекты, фармацевтика и так далее.

Российский фонд прямых инвестиций, "РЖД Интернешнл" и индийская компания Ircon International Limited на ПМЭФ-2017 договорились о совместных инвестициях в проекты в области железнодорожной инфраструктуры в России и Индии. О каких проектах может идти речь? В ходе последнего саммита в ГОА в 2016 году было подписано соглашение в рамках которого РЖД изучит вопрос о повышению скорости подвижного состава – на направлении Нагпур – Секундерабад в Индии. В данный момент РЖД работает над этим проектом, они открыли офис в Индии и заканчивают это исследование. Когда они закончат его это приведет к большим бизнес возможностям между двумя сторонами.

У Индии одна из самых больших железнодорожных сетей в миреИ у нас есть многомиллиардный план инвестиций в наш железнодорожный сектор и у нас большие производственные мощности в железнодорожном секторе. Мы хотим использовать российские технологии, чтобы помочь в модернизации и обновлении железнодорожной инфраструктуры инфраструктуры.

На какой стадии находится обсуждение возможных инвестиций индийской TATA Group в строительство угольного терминала на Камчатке?

В данный момент проходит коммерческие переговоры, в которых затрагиваются конфиденциальные вопросы. В декабре 2015 в Москве в рамках индийско-российского саммита был подписан меморандум о намерениях по данному проекту. Обе стороны работают над прогрессом по этому вопросу.

На сегодняшний день в ряде зарубежных СМИ появляются публикации о нарастающем напряжении в российско-индийских отношениях, негативно сказывающимся на совместных проектах в сфере ВТС. Действительно ли существуют какие-либо трения? Или подобная информация является проявлением недобросовестной конкурентной борьбы третьих стран?

В вопросе военно-технического сотрудничества между Индией и Россией нет никакой напряженности. Наше военно-техническое сотрудничество являеися долговременным, оно основано на взаимопонимании, , и у нас очень тесный диалог с Россией по этому вопросу. У нас есть история успеха и мы уверены, что военно-техническое сотрудничество будет складываться в такой же манере как и в прошлом.. Конечно, учитывая, что индийская экономика и индийская инфраструктура и технологии за последние десятилетия улучшились, сейчас мы с концентрируемся больше на том, чтобы с российскими партнерами и с использованием российских технологий производить больше в Индии, улучшать наше оборудование, , тем самым продолжив историю прошлых успехов.Одним из таких успехов стало совместное предприятие Брамос. У нас есть и другие проекты, которые сейчас обсуждаются, и планируется, что все они будут осуществляться через правительственную программу Make in India. Эти проекты активно развиваются. Иногда в СМИ появляютя истории о сложностях в наших отношениях с Россией, такие истории инспирированы заинтересованными сторонами. Мы надеемся, что СМИ будут ответственны и объективнее в своих публикациях и представлять факты такими, какие они есть на самом деле.

Но какова тогда настоящая причина столь долгих сроков реализации двухсторонних проектов и задержек в подписании ключевых контрактов на поставку военной техники, в том числе ЗРС С-400 и дополнительной партии вертолётов Ми-17В5?

Проекты военно-технического чотрудничества касаются высокоточных технологий, они включают больших объемов инвестиций и они относятся к сфере национальной безопасности. То есть закономерно и естественно, что заключение и реализация этих соглашений требует времени. У нас есть свои национальные процедуры, которые нужно соблюсти, чтобы продвинуться в реализации проектов таким образом, чтобы их результат удовлетворял конечных потребителей.

Что касается конкретных проектов, например с-400, который вы упомянули, то на данный момент ведутся переговоры по техническим вопросам, а учредительное соглашение было подписано совсем недавно.

Eсли говорить об этом или других проектах, мы намерены продвигаться в реализации этих проектов в том смысле, чтобы это удовлетворяло обе стороны, а сами проекты были прозрачными и соответствовали финансовым и техническим требованиям всех заинтересованных сторон. Повлияли ли введенные против РФ санкции США на реализацию соглашения по С-400? А что в отношении других проектов, например нефтяных, в частности по сотрудничеству индийских компаний с Роснефтью и Газпромом?

Что касается санкций: мы не являемся частью никаких санкциям. Наше взаимодействие и наши отношения с Россией развиваются на основе двусторонних соглашений, которые Индия подписала с Россией. Когда мы подписываем какое-либо соглашение с Россией, мы привержены полному исполнению договора.

Что касается энергетического сектора, то у нас в этом направление ведется диалог между двумя правительствами. Мы также обсуждаем некоторые спутниковые месторождения в Ванкорнефть и Таас-Юрях, также есть и другие проекты.

Сахалин-1 был одной из самых успешных индийских инвестиций в России (2002). У накже ксть и другие инвестиции в энергетический сектор России. Например, инвестиции Imperial Energy в Томске, наши прошлогодние инвестиции в два других месторождения в России Ванкор и Таас-Юрях. Мы также подписали соглашение между Газпромом и GAIL на поставку газа в Индию, На данный момент обе компании ведут переговоры по этому вопросу. Все эти договоренности вносят вклад в построение того, что мы называем «энергетическим мостом» между Индией и Россией.

Состоится ли поездка в Индию вице-премьера Дмитрия Рогозина в декабре, о чём писал ряд СМИ? Обе стороны готовятся к визиту в Индию Заместителя Председателя Правительства Рогозина для его участия в межсессионном заседании сопредседателей межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. С индийской стороны ее возглавляет Министр иностранных дел Сушма Сварадж. Визит может состояться в ближайшие дни, и он предоставит возможность обсудить другие аспекты наших отношений, включая военно—техническое сотрудничество.

Как вы оцениваете итоги 2017 года с точки зрения присоединения Индии и Пакистана к ШОС, на эту тему было много спекуляций – о том, как могут взаимодействовать Нью-Дели и Исламабад в рамках ШОС. Мы очень рады быть членами ШОС. Это было важным результатом развития внешней политики Индии. Индия присоединилась ко всем соответствующим документам и протоколам, которые относятся ко всем членам ШОС. И мы намерены принимать участие во всех мероприятиях ШОС. Недавно в Москву прибыл министр торговли и промышленнности Индии, господин Суреш Прабху, чтобы посетить встречу министров торговли и экономики стран-участниц ШОС. Мы также приняли участие во встрече глав правительств ШОС в Сочи.

Одна из самых важных сфер, которая как мы верим, является одной из важнейших для всех стран-участниц ШОС – это борьба с международным терроризмом. На встрече глав правительств ШОС несколько недель назад, практически каждый из членов организации отметил важность этого вызова, с которым столкнулся мир. Это совпадает с нашими национальными вызовами. И в этом смысле между Индией и Россией много общих подходов. . В рамках ШОС мы намерены работать строго в соответствии с принципами организации и уставом организации.

Что касается Пакистана, то да, у нас есть разногласия с Пакистаном, с которыми нам приходится иметь дело. Но есть разные платформы и форумы, чтобы работать с этими проблемами. Кроме того еще и есть двусторонний подходы для решения таких проблем.

Как тогда можно прокомментировать экспертные оценки, что недавно озвученная стратегия США по Афганистану может затронуть не только сотрудничество РФ и Индии в этом регионе, но и в целом повлиять на партнерство?

Мы надеемся, что США и Россия смогут работать вместе в Афганистане. Это будет жизненно важным для успеха коллективных усилий международного сообшества в этом регионе.

Индия ведет долгосрочные переговоры с Россией по Афганистану Это включает технический уровень, уровень высокопоставленных официальных лиц и уровень лидеров. У Индии и России общие цели в Афганистане, а именно помочь жителям Афганистана построить безопасный, стабильный и свободный от терроризма Афганистана, который вносит вклад в региональный мир и стабильность безопасность. У нас нет разногласий с Россией по этим фундаментальным целям в Афганистане. У нас хорошая история взаимодействия с Россией по решению проблем в Афганистане,и мы уверены, что мы продолжим тесную работу с Россией по решению этих проблем.

Там нет проблем, которые относятся только к России и Индии. Они влияют на весь регион. Будь то ИГИЛ или Талибан, им нужно противостоять. Мы приняли участие во встречах московского формата и продолжим это делать. Россия сообщила нам о своих намерениях создать контактную группу в ШОСпо Афганистану. Мы надеемся на участие в этом.

На сегодняшний день борьба с терроризмом, экстремизмом, насилием и радикализмом в афганском обществе – это первостепенный вызов в Афганестане. Другой вызов , с которым мы сталкиваемся здесь совместно – это борьба с наркотрафиком. Нет никакой разницы в нашем восприятии угрозы наркотиков.

И третье – у Индии исторически крепкие связи с Афганистаном. Наши связи с народом Афганистана очень крепкие. Ежегодно тысячи афганцев приезжают в Индию на учебу и для лечения. Мы уже инвестировали почти 3 миллиарда долларов США в строительство инфраструктуры в Афганестане. Индия намерена не только внести вклад в мир и безопасность в Афганистане, но также намерена перестроить страну и наделить правами народ Афганистана. Я уверен, что эти подходы, соответствуют, в первую очередь, надеждам афганского народа.

Как вы можете оценить итоги прошедшей встречи РИК?

Министры иностранных дел Роммии, Индии и Китая встречались пятнадцать раз. Этот механизм начался в 2002 году. Пятнадцатая встреча в Дели в декабре 2017 года была очень успешнойВ совместном коммунике, выпущенном по окончании встречи, была подчеркнута важность, которую придают Индия, Россия и Китай данному диалогу. Оно также отражает приверженность этих стран той роли, которую они играют в обеспечении глобального и регионального мира и безопасности. К примеру, три страны заняли жесткую позицию относительно обличения, борьбы и разгрома терроризма. Были выражены общие позиции по таким региональным горячим точкам, как Афганистан, Иран, Сирия, палестино-израильский конфликт, Йемен, Ирак, Ливия, Корейский полуостров и Восточная украина. Помимо этого, три страны являются членами БРИКС и ШОС.

Другим важным решением было провести второй раунд консультаций по азиатко-тихоокеанскому региону в Дели в следующем году. . Индия открыта и к другим формам сотрудничества в рамках РИК. Конечно же мы будем двигаться в направлении и со скоростью, приемлемыми для других членов группы. А что касается следующего президентского саммита?

У нас есть система ежегодных саммитов между двумя странами. Следующий девятнадцатый саммит, пройдет в Индии в 2018 году. Мы уже начинаем подготовку к этому саммиту. Мы согласовываем по дипломатическим каналам даты и другие детали. Но важно также подчеркнуть, что наши лидеры встречаются не только на этих саммитах, но и на различных многосторонних мероприятиях, таких как БРИКС и группа 20. Таким образом у них есть возможность регулярно встречатся, и это то, что дает политическое направление поддерживать сильные позиции наших отношений и постоянно расширять наше особое и привилигированное стратегическое партнерство.

Москва

19 Декабря 2017г.

 

Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI