Menu
русский
English
A+ A A-

Statement by Prime Minister Modi after the meeting with President Putin

Ваше превосходительство! Президент Владимир Путин! Уважаемые представители российской и индийской делегаций!

Сегодня я очень рад находиться здесь, в Санкт-Петербурге, родном городе Президента Путина. Это историческое событие связано с этим городом, с моей политической карьерой. В 2001 году, будучи главным министром штата Гуджарат, я сопровождал Премьер-министра Индии и посетил Санкт-Петербург. Я помню, как Президент Путин и наш Премьер-министр стояли, а я сидел и подписывал один из договоров.

16 лет спустя я снова посетил Санкт-Петербург, и у меня есть возможность находиться на одной сцене с Президентом Путиным в качестве Премьер-министра Индии. Я выражаю Вам благодарность за то, как тепло приняли нашу делегацию. Это символ дружеских и теплых отношений, которые существуют между нашими странами.

Как Вы знаете, в этом году Индия и Россия празднуют 70-летие установления дипломатических отношений. В своих отношениях мы говорим на одном и том же языке в сфере культуры и обороны. За 70 лет, несмотря на меняющуюся глобальную ситуацию, неизменными остаются сильные, крепкие отношения между Индией и Россией. Фундаментальная основа наших отношений основывается на любви друг к другу, на крепкой уверенности и доверии друг к другу. Это крепкая основа. Наши отношения строятся на этой основе, и таким образом мы развиваем наше сотрудничество в разных направлениях.

Как Вы знаете, я и Президент Путин провели детальные переговоры по всем аспектам нашего сотрудничества. Очень важно ускорить наше взаимодействие для того, чтобы у нас было более яркое будущее. Сегодня приняли очень важные решения, мы приняли Санкт-Петербургскую декларацию. Это декларация, которая должна стать путем нашей экономической, политической силы. Эта декларация также станет основой стабильности в международной ситуации. Сегодня мы все знаем, что мир взаимосвязан, и все мы зависим друг от друга. Я думаю, что растущее экономическое сотрудничество является важным движущим фактором для нас. Мы должны рассматривать более быстрые темпы роста и наших экономических отношений. Это цель, которую мы поставили с Президентом Путиным.

В рамках Петербургского форума Вы пригласили Индию стать страной гостем, а меня Вы пригласили выступить на пленарной сессии, и это является символом тесных отношений между нами в экономической сфере. Я уверен, что благодаря всей этой деятельности наши отношения станут еще более тесными и крепкими. Это будет способствовать двусторонним отношениям, и к 2025 году мы сможем добиться инвестиций в 30 миллиардов долларов. Это та цель, которую мы поставили.

Одна из самых важных целей – укрепление экономического взаимодействия (это взаимодействие в сфере энергетики, в сфере углеводородов и атомной энергетики, блоки пять и шесть АЭС «Куданкулам»). Мы подвели итоги, договорились об этих блоках, и благодаря этим договоренностям мы переходим на новый этап взаимодействия в сфере атомной энергетики.

Индия и Россия смогут не только получить взаимную выгоду, мы также сможем продолжить наше сотрудничество с другими странами. Даже наши торговые и коммерческие отношения в частном секторе вносят огромный вклад в наши отношения. Я приглашаю представителей частных секторов обеих стран принимать участие в наших отношениях, играть активную роль в этих отношениях, потому что нам нужно как физическое взаимодействие, так и взаимодействие институтов. Это включает взаимодействие в сфере международного транспортного коридора «Север–Юг». Это та сфера, где мы можем поддержать наше взаимодействие и придать новую волну нашим отношениям.

Мы проводим переговоры по договору о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Техническое и промышленное сотрудничество также являются важной составляющей нашего экономического сотрудничества. И благодаря этому та польза, которую мы получим, внесет значимый вклад в наше общество и экономику.

У нас есть общие программы, над которыми мы работаем, в сфере науки и технологий. Мы также делаем все для того, чтобы поддержать наших молодых предпринимателей. Это предоставит возможность инновационной экономики нашим будущим молодым поколениям. Я надеюсь, что благодаря этому людям, которые сейчас ищут работу, в будущем будут предоставлять новые рабочие места. И в этом обе страны будут впервые проводить общую научно-техническую комиссию. Я уверен, что это позволит перевести наше научно-техническое сотрудничество на новый уровень.

Военное сотрудничество между Индией и Россией является крепким. И какова бы ни была форма глобальных отношений, сотрудничество Индии и России в сфере безопасности всегда было общим, мы всегда учитывали интересы друг друга. Мы провели военно-промышленную конференцию в Индии, и эта конференция сыграет важную роль в том, чтобы гарантировать фактор безопасности в мире.

Совместное производство вертолетов Ка-226 началось в Индии; совместное производство фрегатов также осуществляется в настоящее время; совместная работа в военной сфере переходит на новый уровень. Поэтому военное сотрудничество между нашими странами получает новое развитие. Мы проводим совместные учения в рамках «Индра-2017».

Дорогие друзья, очень важной частью наших дружественных отношений является взаимодействие между народами наших стран. Российская культура всегда пользовалась популярностью в Индии, а индийская культура: йога и аюрведа – также вызывает интерес в России. Мы гордимся этим, и я уверен, что в этом году, так же, как мы делали в прошлом, Международный день йоги, который обычно празднуется 21 июня, будет в грандиозных масштабах отпразднован в России.

Дорогие друзья, я и Президент Путин имели прекрасную возможность обсудить международные вопросы. Мы договорились как в сфере терроризма или защиты наших стратегических интересов, так и по вопросам новых вызовов. Индия и Россия будут всегда поддерживать друг друга.

Индия благодарна России за поддержку в вопросах борьбы с терроризмом. Индия и Россия разделяют общие взгляды по вопросам Афганистана и по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона. И мы выражаем общие позиции в рамках «Большой двадцатки», в рамках ШОС. Наши обе страны будут работать над тем, чтобы придавать новую форму международного сотрудничества.

Дорогие друзья! Президент Путин всегда поддерживал Индию, и я благодарю его за поддержку и руководство. Наши отношения являются тем плодородным деревом, которое за последние годы получало подпитку от великих людей. И среди таких людей был Александр Кадакин. Мы потеряли этого великого друга Индии в этом году, и чтобы отдать дань уважения его памяти, мы приняли решение назвать в его честь улицу в Дели.

Ваше превосходительство! Наши отношения были проверены временем, и они принесли пользу всему миру. Индия и Россия всегда поддерживали друг друга, и наши отношения были столпом силы. Я надеюсь, что наше сотрудничество в будущем принесет стабильность и баланс всему миру.

Наши переговоры сегодня прошли очень успешно, мы приняли решения, которые осветят нашу дорогу в будущем. Еще раз позвольте мне выразить мою благодарность Вам и жителям Санкт-Петербурга.

 

Большое спасибо.

 

Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI
Stay Connected with EOI